На прилавках книжных магазинов уже появился новый сборник новелл Дины Рубиной «Окна», а сама автор 29 февраля начала серию встреч с читателями презентацией книги в «Новом книжном» на Сухаревской.


«Окна» - это семейное произведение искусства. Девять новелл Дины Рубиной, снабжены пятьюдесятью четырьмя иллюстрациями-картинами ее супруга Борисом Карафелова. Дина Ильинична призналась, что после нескольких «тяжелых» романов «немножко задохнулась» и захотела «открыть окно, впустить воздух», как говорят писатели «поменять руку». В каждой новелле автор обыгрывает «судьбу и непростую личность нового героя», так или иначе упоминая окна, будь то
византийские окна Венеции или голубые окна Крита и т.д. А собравшиеся в зале многочисленные читатели, по большей части женщины старшего возраста, «первее первых» могли ознакомиться с книгой, поблагодарить Дину Рубину за ее творчество и задать волнующие вопросы.


Первой читательницей добравшейся до микрофона, оказалась представительница мира кукольников, который Дина Рубина описала в романе «День Петрушки», в благодарность за это ей подарили куклу, а также поинтересовались, хорошо ли русскоязычной писательнице живется в Иерусалиме. Дина Ильинична расчувствовалась и призналась - нее в доме недавно появилась «новая кукла» - трех месячная внучка. Хорошо ли живется Рубиной в Иерусалиме она так, по сути, и не ответила, сказав: «Когда два-три приличных абзаца за день написать удается – мне хорошо»

Кто-то поинтересовался, не хочет ли Дина Ильинична написать об Америке, как сделали в свое время Ильф и Петров в своей «Одноэтажной Америке», ведь «вы были, аж, в 27 городах США!» Писательница, шутя, поправила, что 27 городов – это только за одну поездку, а в общей она была больше чем в двухстах американских городах, но писать об этой стране не будет, сами американцы с этим справятся лучше. Рубина же погружена в работу над новым романом «Русская канарейка», подобно «Дню Петрушки» он окунет читателя в безумный мир, мир канареечников.


Пожаловались Дине Рубиной на то, что не было хороших русскоязычных детских писателей со времен Корнея Чуковского, с чем Дина Ильинична не согласилась, вспомнив таких авторов, как Юрий Коваль, Марина Москвина и Марина Бородицкая, а так же Ренату Муху, чьи стихи она недавно начитывала для аудиодиска. «Земля никогда не перестает рожать таланты», - заключила явно небесталанная писательница мнению читателей.


Другая читательница поинтересовалась, верит ли писательница в мистику, ведь в ее книгах много мистических моментов. Дина Рубина рассказала, как впервые познакомилась с творчеством своего хорошего знакомого Асара Эппеля, ни с того ни с сего взяв его сборник. Как только Дина Ильинична дочитала рассказ, из мастерской спустился муж и сообщил, что Асар Исаевич умер. Вопрос не в вере, раз такие совпадения происходят – подвел итог зал.


Отблагодарив за возможность вспомнить «свою эпоху», 75-летняя читательница по-дружески поинтересовалась: «Как ваши дети?» Дина Рубина, шутя, призналась: «Дочь… она археолог, это пропащий человек» Шутка шуткой, но у матери и дочери все же бывают недопонимания, к примеру, дочь как-то назвала Дину Ильиничну «прозаичной», потому что она не смогла разглядеть красоту в руинах дворца Ирода. Сын же, по словам писательницы, пошел по другой стезе и стал менеджером, «сюрпризный юноша», - добавила она.


«С кем из писателей прошлого вас сравнивают?» - успели задать последний до автограф-сессии вопрос. С Довлатовым, все же слегка смутившись, ответила Дина Рубина, хотя с этим замечательным рассказчиком сравнивают любого автора с чувством юмора – добавила Дина Ильинична.


Многие без всяких вопросов Дину Рубину просто благодарили за творчество. «Ваши книги как 3D кино. Для меня это не плоскостное чтение», - охарактеризовала творчество Рубиной одна из читательниц, а другая пообещала подарить ей сохранившийся у нее номер «Юности», с публикации в которой засветилась звезда Дины Рубиной на литературном небосклоне, причем настолько ярко, что спустя годы встретиться с ней приходят десятки читателей.


С этой презентации началась серия встреч Дины Рубиной с московскими читателями, которые пройдут в крупных книжных магазинах в первых числах марта, а 5-го апреля состоится авторский вечер писательницы в Доме ученых.