13 февраля в известном московском клубе «Проект ОГИ», скрытом во дворах Потаповского переулка, прошло авторское чтение еще не изданного романа Дмитрия Данилова «Описание города». Каждое произведение Данилова - это прежде всего испытание для него самого, в этот раз автор поставил себе задачу описать город не использую топонимов, читателям же хотелось услышать строки нового произведения, исполненного в выкристаллизовавшимся в «Горизонтальном положении» стиле. И автор, и читатели, похоже, остались довольны. Если первый «большой» роман Данилова, вышеупомянутый годичный дневник автора, рассказывал по большей части о бытовой жизни тела-человека, то «Описание города» это методология создания творческого продукта. Автор ставит себе задачу описать город и ведет читателя вместе с собой по всем этапам постановки и выполнения задачи, завернув это описание в фирменный авторский медитативный стиль.


Дмитрием Даниловым были зачитаны начальные (постановка задачи) и финальные отрывки из текста, а так же юмористически окрашенные «куски». Автор предостерег, что это лишь небольшая часть романа, наиболее пригодная для зачитывания залу, ему же больше по душе «куски» описывающие город, видимо, чтобы создать их пришлось ни мало «попотеть», облекая рассказ о достопримечательностях города в структуры авторского стиля.


Также во время чтений «Описания города» можно было приобрести первые главы романа (страниц двадцать), заботливо распечатанные «Культурной инициативной» в лице Даниила Файзова в заявочном количестве 10 экземпляров, хотя позже Файзов признался, что сделал всего восемь штук. Думаю, это только увеличивает ценность эксклюзивного, а в будущем и раритетного предсамиздания «Описания города» Дмитрия Данилова, полновесную версию романа которого мы с нетерпением ждем в исполнении АСТ.