01:24 

Д.Быков в "Библио-глобусе" 24 января

Вчера, 24 января, в «Библио-глобусе» состоялась встреча Дмитрия Быкова с читателями. Основными темами стал проект «Гражданин-поэт» и его предстоящее закрытие, намеченное на 4-е февраля шествие «За честные выборы», а также литературная и преподавательская деятельность героя вечера.

Вчера, 24 января, в 19.00 в новом презентационном зале «Библио-глобуса» на минус первом этаже, где раньше располагалось кафе, должна была начаться презентация книг Дмитрия Быкова «Календарь» и «Календарь-2». Началась она ближе к восьми часам вечера из-за автомобильных пробок, по версии администрации магазина, и из-за «социальной активности» писателя и его привычки опаздывать, по версии самого Быкова. Да, и «Календарей» встреча особо не касалась, люди пришли к заявителю митингов «За честные выборы» и автору проекта «Гражданин-поэт».

В самом начале встречи Быкова попросили рассказать о себе, о семье, о происхождении, на что Дмитрий Львович честно выдал свое досье. Дескать, родился он в русско-еврейской семье служащих, окончил школу с золотой медалью, служил, состоит во втором браке, официально насчитывает двух детей, о неофициальных не знает, но, наверное, и такие есть. Сейчас является креативным редактором «Собеседника» и ведущим на радио «Сити fm», откуда скоро может уйти из-за смены руководства радиостанции, преподает в школах «Золотое сечение» и МГИМО, а также является профессором кафедр мировой литературы и культуры МГИМО.

Потом, конечно же, всплыл проект «Гражданин-поэт», который, по словам Быкова, придуман тремя давними друзьями: Александром Васильевым, Михаилом Ефремовым и самим Быковым. Для первого, Александра Васильева, Дмитрий Львович в свои семнадцать лет очень быстро бегал в ближайший от редакции «Московского комсомольца» (где они тогда оба работали) магазин за пивом. Перед вторым, Михаилом Ефремовым, Быков в молодости преклонялся за фильмы «Когда я стану великаном» и «Все наоборот». А теперь, скромно подытоживает знаменитый сегодня писатель и поэт, один ведет мой творческий вечер, а второй читает мои стихи со сцены, так что, признается он, кроме гонораров работа над «Гражданином-поэтом» еще и тщеславие тешит. Гонорары, кстати, не так уж и вели, чтобы не говорили и вполне сопоставимы с газетными заработками Быкова.

Не обошлось и без огорчений, оказывается проект «Гражданин-поэт» в марте будет закрыт. Связано это с тем, что после выборов «либо все будет можно, либо все будет нельзя», в первом случае продолжать проект будет неинтересно, во втором невозможно. Так же есть и другие более важные причины, о которых Дмитрий Львович не распространился. Последним подарком для любителей «Гражданина-поэта» будет финальный концертный тур, скорее всего концерты пройдут в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове и Лондоне, в котором, шутит Быков, уже купили билеты.

Работы у литератора Быкова после закрытия «Гражданина-поэта» останется не мало. Дмитрий Львович хочет завершить работу над «Маяковским» «хотя бы к 120-летию поэта». Тяжело, признается писатель, идет работа над новым романом «Икс», в котором речь пойдет о «ростовском журналисте, получившем бандероль с неоконченной рукописью и запиской: «Мне кажется, что Вы ее закончите лучше, чем кто-либо», как несложно догадаться в основу романа Быкова лягут споры вокруг авторства «Тихого Дона». Так же у Дмитрия Львовича есть задумка «лучшего, что я напишу», некоего «Квартала».

Кроме вопросов литературных, собравшихся читателей не меньше, а скорее больше волновала социальная активность Быкова, связанная с митингами «За честные выборы». Оказалось, что после встречи заявитель шествия «За честные выборы» собирается в мэрию, куда вызвали весь организационный комитет шествия. Чем эта встреча закончится непонятно, признался Быков, однако пообещал «держаться» за дату шествия, 4-е февраля, и постараться организовать более удачный маршрут, чем «Фрунзенская набережная – Лужники».
Поделился Дмитрий Быков и планами относительно того времени, когда «мы придем к власти». Дмитрий Львович заверил, что уже договорено, что он станет министром образования, но не дольше, чем на два месяца, за это время министр Быков предпримет всего два шага: 1) привлечет «хороших» людей в школы; 2) выделит достойное финансирование для школ. По мнению Быкова-учителя эти два шага и возможность школам самим развиваться единственное, что нужно сделать. Конечно, Дмитрий Львович в чем-то шутил, но в чем-то был уверен.

На встрече с Быковым поднималась и «школьная» тема. У писателя спросили, кого из современных литераторов он бы включил, в предложенный Путиным, список ста обязательных книг. Здесь Дмитрий Львович упомянул недавний роман Валерия Попова «Пляски со смертью», рассказывающий о смерти дочери автора. Т.к. Быков знаком и с В.Поповым и был знаком с его дочерью, эта вещь произвела сильнейшее впечатление на него. Посоветовал Быков и «Подвиг» Житинского, но признался, что не любит, когда этого автора читает кто-то кроме него, но эта вещь обязательна для чтения, заключил ревностный читатель Быков. Был упомянут и Алексей Иванов, причем его, по словам Быкова, надо читать всего, «все что написал и напишет, несмотря на его отношение ко мне». Конечно, всплыл Захар Прилепин и «Черная обезьяна», вспомнился Борис Минаев («не тот Минаев…»), под конец появилась Ксения Букша, «хотя если бы я был 28-летний девушкой с 12 романами…» - мечтательно подытожил состоявшийся писатель.

Затрагивались на встрече и другие темы: Кургинян («лучший режиссер среди мыслителей и лучший мыслитель среди режиссеров»), мечты о возрождении СССР, Латинская Америка и Уго Чавес и кое-что еще… Все и не упомнишь, а в мэрии ждали Быкова, так что встреча плавно перетекла в поспешную автограф-сессию.

URL
   

Дневник marcet

главная