17:18 

10 декабря 2011

Все уже высказались по поводу субботы, теперь моя запоздалая очередь.

Я не знаю, что творилось на Чистопрудном бульваре в понедельник и на Триумфальной площади во вторник. Я слышал от знакомых, читал в газетах и, конечно, в соцсетях. Десятого ожидался апогей этих событий, десятого на острове Болотная площадь должны были собраться тысячи людей. Летела слухи о вводе чеченской дивизии в Москву, о стягивании войск к столице, обсуждалась малочисленность путей отхода с Болотной площади. Все хотели придти, и все боялись.

Утром десятого я с интересом обновлял контакт и ждал пересудов о еще не состоявшемся митинге. Было тихо, только РусРеп вел трансляцию из митингующих городов: «Пришло 40 человек покричали и разошлись, все прошло хорошо» - примерно так. А в Москве заявлен тридцатитысячный митинг, жду больше. Только Москва недовольна?

Проснулась сестра:

- Сходи за хлебом.

- Я через 15 минут ухожу…

- Ты там осторожнее, в центре сегодня какие-то *дебилы* собираться будут.

- По телевизору говорили?

- Да.

В контакте появляются напутствия тем, кто пойдет на митинг, и просьбы быть осторожней. Так отправляют …

Одеваюсь. Слышу телефонный разговор: «…недовольны. Говорят один центр для детей инвалидов – это мало. Раньше их совсем не было, тоже были недовольны…» Интересно, достаточно - это сколько?

В метро я заходил под раздававшуюся из ларька песню Шнура. Он обещал меня «все равно найти» Чем-то неприятен его голос, хотя народу нравится.

В метро ехал в полупустом вагоне. Вокруг бабушки да мужики просторабочего вида. Такие люди с виду всегда недовольный жизнью, но митинговать не поедут: дел много да и далеко.

На Площади революции людей было больше, особо заметны коммунисты. В первый раз увидел «розу» КПРФ.

На улице всегдашняя ярмарка, ларьки открыты, идет торговля сувенирами и продажа чая полицейским. Людей тьма, все на митинг, все – пресса. Ждут провокаций. От Охотного ряда через арку к ГУМу растянулась полицейская гусеница, ног у нее не сорок, аз в пять, наверно длиннее. Захватывающее зрелище с привкусом обыденности.

Идем на Болотку. Нас много, нас трое, вот и идем втроем, остальные люди на улице спешат по своим делам или при исполнении.

В переулке стоит свадебный лимузин. В нем только шофер, видимо, решает, что сегодня с пробками.

Переходим на Болотку. Весь мост оцеплен, никого не трогаем, нас обгоняет лимузин. Раздается бас солдата-курсанта. «Мы ничего, мы мирно идем!» - «А закурить-то есть?» - «Прости, не курим» Курсант снова превращается в статую.

Проходим металлоискатели. Такие же были на выходе с Площади революции. Здесь море людей. «Не задерживайтесь! Открывайте сумки заранее» Прохожу, кажется не «пищу», точно не помню. «..сумки» Открываю сумка показываю, не смотрят: «Не задерживайтесь» Хочу сфотографировать металлоискатели, появляется парень с повязкой на рукаве (дежурный?): «Быстрей проходи! Быстрей»

Алеют стяги КПРФ вдали, под ними скучковались девочкодевушки с белыми воздушными шариками. «Их сфоткай они красивые», - играет мой знакомый в прессу. Самая некрасивая из девушек поражена наглостью до глубины души. «У нас работа такая», - припечатывает знакомый девушку негодующую только глазами. Провокации не случилось.

Дедушка раздают «…рабочего» «На фиг мне эта газета?» - «Бери. Это партийная литература» Нам с улыбкой отдают газету. Куда она делась не знаю.

Две девушки с вплетенными в волосы белыми лентами обсуждают: «Нас же по телеку покажут или фото где-нибудь напечатают» Пытаюсь их сфотографировать, прячутся. Когда мы будем уходить с Болотки, я их снова увижу, они будут шептаться неженственно осипшими голосами.

Среди флагов КПРФ, «Солидарности, «Яблока» и прочих организаций притягивает транспарант МГУ им. Ломоносова. Они шумели еще до 4 декабря и сюда организовано пришли под единым знаменем.

Утомляют похожие друг на друга лозунги «Мы за пересчет голосов», «Путин уйди сам» и т.д. на плакатах и транспарантах. Слишком негативно. Спасибо людям за действительно тонкую агитацию. Не хипующщего вида парень с плакатом «Люди любите друг друга» - спасибо. Буржуазно упитанный мужчина с двухстороннем плакатом в поддержку Путина – спасибо. Конечно, спасибо за табличку «Съезд любителей балета», пожалуй, самая тонкая задумка, в чем-то она даже больше в позиции, нежели в оппозиции.

Примостились у сцены… Не первые ряды, но очень даже неплохие билеты. На сцене выступает «РабФак» «Это кто? Что за хрень поют?» - «Оппозиционная группа» - «Ок» … «Все равно хрень»

Со сцены обращают внимание на мост. Там толпа и даже больше. Людская пробка…

Выступает некий писатель, не как политик, а как творческий человек. Предлагает провести новые выборы в Госдуму, досрочные выборы в гордуму Москвы, вернуть и досрочно провести выборы мэра Москвы. Не гонит Собянина, просто хочет выбрать. Про губернаторские выборы молчит. Некий писатель оказывается Акуниным. «Во, мужик!»

Выступает Олег Кашин. Он всеми любим и известен из-за того, что его побили. Сюда он пришел, как гражданин, а не как журналист. Просит не прикрываться удостоверением прессы своих коллег. Читает письмо от Навального, голос меняется. «Бороться за правду приятно», - пишет Навальный. Здесь много людей, ходивших на Русский марш, раздается то тут, то там «ДА» Особо громко кричат парни в мед.масках.

Где бы раздобыть реальную корочку прессы…

Парфенов говорит о выборах в родном городе, где ЕдРо не набрало и 40%. Говорит о консерватизме своего родного города, говорит о честности оправданий губернатора, тот объяснил количество процентов Медведеву: «А что делать, у нас были честные выборы» Парфенов рад, что пришедшие сюда не смотрят «зомбоящик», похоже, что знаменитый тележурналист его сам не любит.

Выступает Оксана Дмитриева из «Справедливой России» Кажется она значительный политик в партии и Питере, ее даже могу поставить кандидатом в президенты, писал «Комерс» Ее совсем не слышно. Люди требуют говорить громче. Люди требуют перевыборов.

Вышел Борис Немцов. Он знает как донести слова до толпы. Кажется это рок-концерт. Немцов зажигает. Он говорит, что митингующих очень много. Он говорит, что с ним подошло десять тысяч людей. Он уверен, что «гулливер» Медведев и «волшебник» Чуров увидят людей. Он призывает судить фальсификаторов, там пятилетним сроком пахнет. «Чурова на нары»

Выступает известный о роликам о фальсификациям борец с неправдой Геннадий Гудков. Он говорит, что его партия сдаст мандаты в протест выборам. В толпе кто-то отворчивает пробку с бутылки коньяка. Руки замерзли.

Анастасия Удальцов говорит о муже. Его закрыли в реанимации. Его сегодня освободили, но забрали люди из уголовного розыска. «Путина в больницу»

Передают, что передал Сергей Удальцов по не отнятому у него мобильному. Интересно как точно…

На сцене Дмитрий Быков. Он не пропускает таких мероприятий. «Нужна свобода, правота и честность» - «Зачем нам провода», - не понял кто-то в толпе. «От честности вешаться» Дмитрий Львович уверен, что «добрая и обаятельная московская полиция присоединится к нам» Только в конце фразы стало понятно, что это не сарказм.

У Дмитрия Орешкина из «Голоса» есть точная его процентировка голосования: ЕдРо – примерно 30 %, КПРФ – 24%, а было 19, «Яблоко» 5-6% (3), «Справедливая Россия» 19-20% (13) Это по России. По Москве: явка избирателей 51%, а не 62, за ЕдРо 26% (47), КПРФ 25-24, за «Справедливую Россию» 16-18%, за «Яблоко» 13-14%, за ЛДПР 13-19%

В Чечне, тюрьмах, казармах и психбольницах за ЕдРо проголосовало 99%, подытоживает Орешкин свои цифры и выводит: «Путина в Чечню» «Мне больше нравится в больницу», - заявляет женщина в толпе.

Дмитрий Орешкин призывает регистрироваться в наблюдатели на следующие выборы на сайте наблюдатель-точка-орг.

На сцене Сергей Митрохин из партии «Яблока», он «должен быть во власти», - говорят. Сергей Митрохин напоминает: «Мы здесь народ» Митингующие нестройно отвечают: «Мы – народ» и «Мы здесь народ» Может быть не все хотят быть народом здесь… Митрохин призывает правоохранительные органы, те которые уже существуют, разобраться с фальсификаторами выборов. Митрохин провозглашает: «Позор воровской Думе», толпа скандирует: «Путин – вор» Всех зовут на «яблочный» митинг 17 декабря. Всех зовут идти в наблюдатели. И т.д.

На сцене Сергей Шаргунов. Он интересно пишет о своей полит.карьере в своих же рассказах. Говорит все в духе митинга, провозглашает ура интернету.

Пока выступал Нойз мы ничего не слышали со сцены. Пытались уйти.Наткнулись на людей жгущий флаг ЕдРа фаером. Люди кричали: «Позор провокаторам» Все фотографировали и осуждали. Что-то между собой говорили итальянцы.

Рассматриваем выживший кусок флага ЕдРа. Подходит бабушка:

- Что здесь было?

- Мы сожгли флаг ЕдРа! – радостно заявляет знакомый.

- …, не мы. – поправляю я.

- Молодцы! – оценивает бабушка.

Все же вернулись слушать сцену. Выступают неизвестные люди. «Это же бывший минфин. Это же бывший гендир Сбербанка», -рассказывает друзьям паренек, похоже он будущий экономист. На сцену выходит ветеран спецвойск. Зычным голосом, в котором неуловимо чувствуется примесь коммунизма, он призывает к перевыборам. Он говорит, что мы хотим возродить Советский Союз. Митингующие открещиваются от него.

Под конец со сцены решили составить требования власти. У митингующих спрашивали:

- Чего вы хотите? Перевыборов?

- ДА!

- Свободной России?

- ДА!

- Процветания?

- ДА!

- Честных депутатов?

- ДА!

- Вы молодцы!

- ДА! – заявил народ.

Митингующие уходили под цоевскую «Хотим перемен» Песня-гимн 90-х, пришлась по душе людям желающих перемен. Как и в 90-х. Хорошая песня. Не хочу ее слышать в 2030-х.

Перед уходом мне дали листок с телефонами «на всякий случай» Там были контакты юристов, врачей и координаторов. Спасибо за юристов. Спасибо за врачей. Я не знаю координаторов.

Вечером меня занесло в магазин. Женщина с белыми лентами в волосах покупала вино. Она будет пить за возрождение гражданского самосознания. И кассирше предлагала.

Можно спорить, нужны ли перевыборы. Можно их требовать. Можно требовать освобождения «товарищей политзаключенных» Я всегда думал, что с товарищем здороваются за руку. Можно требовать очень многого. И нужно. Но после митинга люди обязаны были ответить на один вопрос: кто будет убирать Болотную площадь?


URL
   

Дневник marcet

главная