Относительно недавно прогремело имя Татьяны Соломатиной. Точнее прогремело оно для меня, знающие люди его знали и до того. Сначала в книжных магазинах стали попадаться на глаза томики Соломатиной, потом на них одели рекламки с броскими надписями: «Бестселлер» и «Выбор читателей» Хотя я не видел ни одного человека, знакомого хоть с одной из этих книг, думаю, дыма без огня не бывает. Но интерес возник после того, как до моего уха просочилась молва о вручении Татьяне одной из страшно авторитетных литературных премий. (Может и не вручили, не проверял) А плакаты в метро, потеснившие аналогичные с Димой Глуховским, стали последней каплей. Все говорило о том, что новоявленного гуру литературы пора читать, давно пора. Смущали только названия: какие-то они медицинские: «Психоз», «Приемный покой», явно женское «Девять месяцев» тоже не воодушевляло, а вычурно-креативное «Акушер-ха!» в купе со второй частью откровенно пугали. Чтобы, наконец, понять, стоит ли читать творчество Соломатиной, я решил сходить на встречу с автором, как раз проходившую в Московском Доме Книги.



Встреча началась с того, что к импровизированной сцене подошла какая-то женщина и завела панибратский разговор с работниками магазина, через несколько минут по цвету волос и полу я понял, что это и есть Татьяна Соломатина. Разница с фото на обложке книги была на лицо, женщины, как хамелеон, постоянно меняют свою внешность. Когда она уселась за микрофон, встреча началась официально. Сразу то ли в шутку, то ли всерьез Соломатина обругала рекламщиков МДК за официальное и помпезное представление ее персоны, раздающееся по радио.



В ходе разговора (по большей части монолога) удалось узнать, что Татьяна Соломатина дипломированный медик, успевший поработать в международных организациях, некоторое время трудившаяся специалистом по рекламе, автор множества журнальных статей и, конечно, 8-и книг. Вопросы, от немногочисленной аудитории, чуть ли не выдавливались и по большей части касались причин литературного успеха лично Соломатиной и обстановки на книжном рынке в общем. Успех настиг Татьяну по собственной инициативе, в виде звонка от издателя с предложением опубликоваться. А на рынке хоть и творится разное, но без таланта всё же никуда.


К концу встречи в зале появился мужчина, оказавшийся рьяным почитателем творчества Соломатиной. Четно говоря, складывалось такое чувство, что только он и читал ее книги. От него и посыпались вопросы, как из рога изобилия, в основном касавшиеся деталей творческого процесса. Ничего любопытного, впрочем, услышать не удалось. Для работы над текстом Татьяне никаких особых условий не требуется. Поп-звездам бы такой райдер…


И наконец, автограф-сессия, в ходе которой Татьяна Соломатина успела тет-а-тет, искренне, не заготовленными заранее словами пообщаться с каждым подошедшим к ней.


Что можно резюмировать по окончанию встречи? Татьяна Соломатина - человек интересный и достойный уважения - медик все-таки. Приятно удивили проскальзывающие цитаты из Данте, Гете и Грибоедова. Советы прочесть Тэффи и Аверченко вызвали стыд за пробелы в моем образовании… Какой-то чрезмерной гордости, заносчивости или снобизма в разговоре замечено. Однако что-то меня смущает… то ли размышления над тем как то или иное слово пишется, то ли в интонации что-то проскользнуло, но желания скорее бежать домой и читать, читать, читать не возникло… Не прочувствовал я по разговору какого-то прелюбопытного литературного стержня.


А книги есть…. Спорю, что интересные и талантливые. Но не первой необходимости.




Может Тэффи лучше перечитать?..



P.S.: Текст полностью субъективен и ни на что не претендует.